11~12월 제철 과일 & 제철 해산물| 각각의 효능에 대해 알아보자.

11~12월 제철 과일 & 제철 해산물| 각각의 효능에 대해 알아보자.

11월~12월 제철 과일 11월 제철 해산물에 대해 알아보겠습니다. 예로부터 제철 음식은 보약이라는 말이 있습니다. 11월과 12월 제철 과일인 사과, 배, 포도, 귤의 영양소 및 효능에 대해 알아보겠습니다. 또한 찬바람이 시작되는 11월부터 제철을 맞이하는 굴, 가리비, 게에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 11월~12월 제철 과일

1. 사과

  • 11월까지 사과의 수확이 풍부하게 이루어지지만 12월의 사과도 당도와 신맛이 적절합니다.
  • 주로 강원도와 충청북도에서 생산되는 사과는 싱싱하고 고급스러운 맛을 가지고 있습니다.
  • 식사 이후에 소화를 도와주는 섬유질과 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다.
  • 2형 당뇨병 발병 위험을 줄이고, 혈압을 조절하는 기능을 가졌다는 연구결과가 있습니다.
  • 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 생으로 섭취하는 것 외에도 주스나 잼으로 변형하여 즐길 수 있습니다.

2. 배

  • 11~12월에는 배의 수확이 많이 이루어지는 시기입니다.
  • 12월에는 전국적으로 각종 배가 풍년을 이루는 시기로 황금 배가 생산되며, 부드럽고 달콤한 맛을 갖고 있습니다.
  • 이시기 배는 달콤하고 부드러운 맛을 가지며, 높은 수분 함량을 갖고 있습니다.
  • 배는 소화를 돕고 면역 체계를 강화하는 비타민 A와 C를 다량으로 함유하고 있다.
  • 혈당을 안정화 시켜 당뇨병 예방에 좋고, 간 건강을 촉진시킵니다.

제철 과일

3. 귤

  • 귤은 10월이 끝나가는 무렵 수확을 시작해서 다음 해 봄까지 제철입니다.
  • 제주 한라봉이나 감귤이, 노지 귤은 새콤달콤하면서 깊은 맛을 내는 것으로 유명합니다.
  • 특히 감귤은
  • 귤은 비타민 C가 풍부하여 만성 질환의 위험을 줄이고, 면역력을 높여주는 항산화제 역할을 합니다.
  • 피부 증진 및 소화기에 좋고, 각종 풍부한 영양소를 갖고 있습니다.

4. 포도

  • 겨울철은 포도의 수확 시기로 다양한 종류의 포도를 즐길 수 있습니다.
  • 주로 제주도와 남부지방에서 생산되는 포도는 단 맛과 산 맛의 균형이 잘 맞아 식사 후 디저트로 인기가 많습니다.
  • 포도껍질에는 레스베라트롤(폴리페놀의 일종)이 있어 동맥 경화 예방 및 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 포도에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 있어 염증 감소 및 만성 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  • 뇌건강 및 암예방에 도움을 줄 수 있다는 증거가 제시되고 있습니다.

이 외에도 유자, 석류, 딸기 등은 겨울이 시작되는 11월~12월에 제철을 맞이하는 과일입니다.

Q&A. 제철 과일은 무조건 보약인가요?

아닙니다. 제철 과일은 맛도 좋고, 몸에 이로운 성분을 많이 포함하고 있지만 과당과 칼륨 과다섭취로 인한 혈당상승, 체중증가의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 청이나 즙보다는 과일 자체를 섭취하고, 성인의 하루 권장섭취량을 지키는 것이 좋습니다.(ex, 사과 : 하루 반조각~1개, 배 : 1/4 ~ 1/2개)

* 참고문헌– 겨울철 12월 과일의 맛과 효능(농림축산식품부)

2. 11월 제철 해산물

1. 굴

  • 굴은 추운 바람이 불기 시작하는 11월부터 다음 해 봄까지 제철을 맞이하는 해산물 중 하나입니다.
  • 굴은 바닷물에서 자란 껍질을 가진 해산물로, 진하고 담백한 맛이 특징입니다.
  • 대표적인 영양소에는 아연이 있으며, 면역 시스템 및 DNA합성, 세포분열 등 우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.
  • 메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있어 심혈관 건강을 지원하고 염증을 줄입니다.
  • 그외 철분 및 단백질과 무기질을 공급합니다.

2. 가리비

  • 11월에 많이 즐기는 제철 해산물입니다.
  • 가리비는 고단백저지방 해산물로 알려져있어 많은 사람들에게 인기가 있으며, 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
  • 단백질, 비타민 B12, 철분, 미네랄등이 풍부하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • D-리보스를 함유하고 있어 에너지 생산에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
  • 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있어 심혈관 건강을 지원하고 염증을 줄입니다.

제철 해산물

3. 게

  • 게는 11월에 특히 맛이 좋은 제철해산물 중 하나입니다.
  • 게는 맛이 좋고, 고단백저지방의 해산물 많은 사람들에게 인기가 좋습니다.
  • 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있어 심혈관 건강을 지원하고 염증을 줄입니다.
  • D-리보스를 함유하고 있어 에너지 생산에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
  • 게는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아 형성과 유지에 도움을 줍니다.

이외에도 홍합, 꼬막, 대하, 삼치, 광어, 명태 등이 겨울철 제철 해산물입니다.

꼭 알아두세요!

모든 제철 해산물이 신선한것은 아닙니다. 오염된 환경에서 채취된 해산물은 중금속 및 미생물 오염의 위험이 있을 수 있습니다. 또한 개인의 건강 문제나 알레르기가 있을 수 있으므로, 필요에 따라 의료 전문가와 상담 후 해산물 섭취를 하는 것이 중요합니다.

이상으로 찬바람이 시작되는 11월 제철을 맞이하는 과일과 해산물의 영양소 및 효능에 대해 자세히 알아봤습니다. 제철 음식은 보약이기도 하지만 과하거나 잘못된 섭취는 오히려 건강의 악영향을 줄 수 있습니다.

개인의 소화기능 및 건강상태, 알레르기 반응에 대해 자세히 이해하고 제철 음식과 함께 따뜻한 겨울 보내세요!

 

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